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INGREDIENTES:

  • 1 k de masa de maíz (23 tamales)
  • 200 g de manteca de cerdo
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 1 pechuga de pollo
  • 1 taza de caldo pollo
  • 230 g de Mole Xiqueño
  • 2 paquetes de hojas de maíz
  • 1/4 de cebolla
  • Sal al gusto y una ramita de cilantro

PREPARACIÓN:

Lavar y remojar las hojas de maíz en agua caliente y escurrir. Cocer el pollo con sal,  cebolla y cilantro. Se bate la manteca hasta acremar, agregar el polvo para hornear, la sal y la masa poco a poco, así como, la cantidad de caldo  de la cocción del pollo, según requiera la mezcla; hasta obtener una pasta sin grumos. Batir de 10 a 15 minutos.

Disolver el Mole Xiqueño con el caldo  de pollo. Colocar la pechuga en  trozos pequeños  en el mole y  dejarla sazonar por  tres minutos. Rellenar los tamales con una capa de masa sobre la hoja  agregando en el centro de la mezcla el pollo enmolado. Cerrar en forma envolvente,  cocinar al vapor por 1 hora a fuego alto.

Nota:  Para saber si la masa ya está, se coloca una bolita de la masa ya preparada en una taza de agua, si esta flota, la masa está en su punto.